«ФосАгро» в первом полугодии 2018 г. увеличила производство удобрений и кормовых фосфатов на 13,8% - до 4,5 млн тонн

30.07.2018
Москва. 30 июля 2018 г. ПАО «ФосАгро» («Компания», «Группа», Московская биржа, LSE: PHOR), российская вертикально-интегрированная компания, один из ведущих мировых производителей фосфорсодержащих удобрений, сегодня публикует производственные результаты за второй квартал и первое полугодие 2018 г.

Объем производства удобрений во втором квартале вырос более чем на 9% - до 2,2 млн тонн, в результате чего полугодовые показатели увеличились на 14% - до более чем 4,5 млн тонн. В частности, производство азотных удобрений увеличилось на 43,6%, по сравнению с аналогичным периодом прошлого года, а объем производства данной категории удобрений за 6 месяцев 2018 г. вырос, по сравнению с первым полугодием 2017 г., более чем на 45% и превысил 1,1 млн тонн.

Объемы производства и продаж Группы «ФосАгро» приведены в таблицах ниже:

Объем производства по категориям

59,7%

79,2

57,8%

Комментируя операционные результаты за 2 кв. 2018 г., генеральный директор ПАО «ФосАгро» Андрей Гурьев, отметил:

«ФосАгро» увеличила производство удобрений во втором квартале почти на 10%, по сравнению с прошлым годом. Продемонстрировав уверенные операционные результаты и превзойдя отметку 4,5 млн тонн удобрений по итогам первого полугодия, мы с уверенностью можем подтвердить годовой прогноз по объему производства удобрений и кормовых фосфатов на уровне 9 млн тонн. В соответствии с нашей долгосрочной стратегией производства и продаж, нацеленной на максимизацию маржинальной прибыли, фокус производства сместился в сторону более прибыльных во втором квартале DAP и концентрированных NPK, спрос на которые со стороны Индии, США и Европы оставался стабильным. Между тем, фокус на производстве удобрений с более высоким содержанием фосфора привел к некоторому снижению темпов роста производства относительно первого квартала 2018 года.

Что касается производства ключевых продуктов во втором квартале 2018 года, компания практически удвоила объемы производства DAP и увеличила выпуск NPK(S) почти на 10%, по сравнению с прошлым годом. Одновременно с этим компания сократила выпуск MAP на фоне низкого уровня потребления со стороны Бразилии (где MAP является ключевым продуктом), и смещением фокуса спроса фермеров на более доступные NPK и NPS удобрения. В части производства сырья, мы увеличили производство аммиака на 60% после запуска в прошлом году нового производства аммиака; при этом производство серной кислоты выросло более чем на 7% в результате модернизации существующих мощностей.

Гибкость модели продаж, составляющая основу нашей стратегии долгосрочного развития, позволила минимизировать последствия низкого уровня деловой активности на рынке Бразилии (на наш взгляд, временного) и эффект от торговых ограничений на Украине.

В первом полугодии этого года мы увеличили продажи в Европу на 60% - до почти 1,2 млн тонн.  Подобный рост подтверждает правильность нашей стратегии по усилению присутствия на рынках, предусматривающей открытие новых местных представительств. Продажи в страны Северной Америки и Азии выросли почти на 50% и 30% соответственно. В России наши продажи остались практически на уровне прошлого года – около 1,2 млн тонн.

Если говорить о рыночных трендах в августе-октябре, мы сохраняем оптимизм в отношении цен. Несмотря на то, что, как мы полагаем, эффект от высокого спроса на DAP в Индии, вероятно, уже отражен в текущих ценах, мы можем увидеть сезонный рост спроса благодаря следующим факторам: a) начало основного осеннего сезона на таких рынках, как Россия, Европа и Северная Америка; б) первые признаки сезонного восстановления импорта в Бразилию – импорт MAP сократился почти на 40% в первом полугодии 2018 г. относительно аналогичного периода годом ранее, что означает вероятное появление дополнительного спроса в августе-сентябре; и в) начало высокого сезона в Китае, где местные производители будет больше сфокусированы на внутреннем рынке. С другой стороны, дальнейший рост загрузки новых мощностей в Саудовской Аравии и Марокко может оказать некоторое давление на цены в ноябре и декабре, которые традиционно являются низким сезоном на рынке».

Производственные результаты по основным видам продукции приведены в таблице ниже:

Объем производства по категориям

2 943,4

2 648,8

11,1%

Объемы продаж по основным видам продукции приведены в таблице ниже:

Объем продаж по категориям

102,8%

75,0

41,0

* без учета продаж внутри группы
** без учета произведенного сырья