«ФосАгро» более чем на 12% увеличила поставки удобрений российским аграриям в 2017 году до рекордных 2,34 млн тонн

15.02.2018
Москва. 15 февраля 2018 г. Крупнейшая в России сеть дистрибуции минеральных удобрений ООО «ФосАгро-Регион»* (Группа «ФосАгро») увеличила поставки минеральных удобрений «ФосАгро» на российский рынок на 12,3%, до 2,34 млн т.

По данным РАПУ, по итогам года Группа подтвердила свой статус крупнейшего поставщика всех видов минеральных удобрений на российский рынок.

«Российский рынок остается для нас неизменным приоритетом, в прошлом году на него пришлось 30% продаж Компании. Мы позитивно оцениваем перспективы работы с агросектором: за последние 5 лет объем внесения удобрений в России увеличился на треть, поставки «ФосАгро» на российский рынок за это время выросли более чем в 2 раза, - отметил генеральный директор ПАО «ФосАгро» Андрей Гурьев. - В 2017 году в России получен рекордный урожай зерновых, страна стала крупнейшим мировым экспортером пшеницы. И мы уверены, что при определенных усилиях как со стороны производителей, так и со стороны государства, наши аграрии смогут и в 2018 году выполнить высокий план по урожаю. Что, в свою очередь, невозможно без минеральных удобрений, - подчеркнул Андрей Гурьев. - Мы продолжим развитие «ФосАгро-Регион», в том числе, за счет приобретения активов, которые позволят сети расширить свое присутствие в регионах и повысить надежность доставки минеральных удобрений на поля», - заключил Андрей Гурьев.

Рост продаж на приоритетном российском рынке стимулировался как возросшим спросом на сложные удобрения с серой (сульфоаммофос, NPK+S), так и стабильным уровнем потребления концентрированных (DAP/MAP) минеральных удобрений. Кроме того, в прошлом году «ФосАгро» расширила ассортимент высокоэффективных минеральных удобрений до 39 марок. Компания стала первым российским производителем, предложившим отечественным аграриям комплексные удобрения с микроэлементами в одной грануле, а также освоила производство фосфорсодержащих удобрений с серой и кальцием для кислых почв.

«Традиционно высокий спрос на продукцию «ФосАгро» сохранялся в Черноземье и Южном федеральном округе, суммарно на наши филиалы в этих регионах пришлось около 60% поставок. А в Татарстане и Башкортостане «ФосАгро-Региону» удалось увеличить объем прямых продаж фосфорсодержащей продукции почти в полтора раза. По всей видимости, в 2018 г. динамика внутреннего рынка будет неравномерной – в начале года скажутся цены на сельхозпродукцию – но в течение года рынок реализует свой потенциал роста. Десятки регионов отстают по среднероссийскому показателю объема внесения, и мы видим для себя большие возможности, – отметил заместитель генерального директора ПАО «ФосАгро» по продажам и маркетингу Сергей Пронин. – Кроме того, мы рассчитываем заместить импорт нишевой продукции с микроэлементами из Евросоюза: наши новые марки не только эффективнее и чище, но и дешевле европейских», - добавил Сергей Пронин.

В 2017 году Группа «ФосАгро» инвестировала в развитие инфраструктуры сети «ФосАгро-Регион» около 600 млн рублей. С запуском дистрибуционно-логистического центра (ДЛЦ) в Брянской области количество собственных ДЛЦ сети в регионах достигло 22, а модернизация ряда площадок позволила увеличить мощности единовременного хранения сети на 13%. Лидером развития в части инфраструктуры стал Ставропольский край, увеличивший ёмкость хранения минеральных удобрений, доступных аграриям всех 26 районов края, на 74%.

Одним из главных событий года стало открытие представительства «ФосАгро-Региона» в Красноярске. В этом сезоне сельхозпроизводители Сибирского федерального округа получили доступ к широкому ассортименту продукции «ФосАгро» на складах вблизи сельхозугодий в Алтайском и Красноярском краях, Новосибирской и Омской областях. Наличие квалифицированных специалистов «ФосАгро-Регион» в Сибири позволяет клиентам экономить время на проработку всех вопросов, связанных с рациональным внесением минеральных удобрений для получения максимального урожая.

По словам генерального директора ООО «ФосАгро-Регион» Андрея Вовка, в 2018 году сеть сосредоточится на развитии агрономических услуг. «Потребители понимают эффективность удобрений и готовы инвестировать в урожай. Но если раньше главным вопросом была поставка определенного объема и перечня продукции, то сегодня ситуация с ценами на сельхозпродукцию подталкивает аграриев к необходимости получать максимальный результат от количества удобрений, который они могут себе позволить. Агрохолдинги и передовые крупные хозяйства подходят к вопросу внесения удобрений с научной точки зрения, ориентируясь как на урожайность, так и на товарные качества продукции. Нашим ответом на эту потребность рынка стало создание в «ФосАгро-Регионе» службы агромаркетинга, которая помимо штатных консультаций, занимается сопровождением всего цикла выращивания сельхозкультур клиентов для гарантированного получения урожая заданного качества с применением удобрений «ФосАгро». В перспективе мы намерены создать экспертный совет с участием ведущих мировых и российских поставщиков агротехнологий для совместного решения вопросов, связанных с повышением производительности сельзхозпредприятий России», - отметил генеральный директор ООО «ФосАгро-Регион» Андрей Вовк.

*по объему реализации в натуральном выражении, по данным РАПУ

Продолжая просмотр сайта www.phosagro.ru,