Построенные «ФосАгро» заводские храмы прошли чин освящения

19.12.2017
Череповец-Кировск. 19 декабря 2017 г. На промышленных площадках Группы «ФосАгро» в Череповце (Вологодская область) и Кировске (Мурманская область) прошел чин освящения четырех новых заводских храмов.

В богослужениях приняли участие митрополит Мурманский и Мончегорский Симон, епископ Череповецкий и Белозерский Флавиан, заместитель председателя Совета директоров ПАО «ФосАгро» Андрей Г. Гурьев, генеральный директор ПАО «ФосАгро» Андрей А. Гурьев, генеральный директор АО «Апатит» Михаил Рыбников, заместитель генерального директора ПАО «ФосАгро» Валерий Федоров, работники предприятий, городские жители и власти.

В пятницу и субботу епископ Череповецкий и Белозерский Флавиан совершил большой чин освящения храмов в честь святого великомученика и целителя Пантелеимона на корпоративной базе отдыха «Сосновка» и в честь святого пророка Елисея, небесного покровителя химиков, на Азотном комплексе компании в Череповце. Владыка обратился к собравшимся с пастырским словом:

– Сегодня совершилось великое освящение храмов, которые по замыслу руководства компании «ФосАгро» должны освящать работу и деятельность предприятий в тех местах, где люди трудятся, работают, где производится все необходимое для удобрения и укрепления почв и для благодатных урожаев. Мы веруем, что Господь и Ангел-хранитель этого места будут всегда пребывать здесь, освящая и покрывая своими благодатными крылами всех тех, кто приходит с молитвой в эти храмы, всех тех, кто испрашивает у Господа помощи, всех тех, кто благодарит Бога за благодеяния, которые он ниспосылает, всех тех, кто просит у Бога укрепления и вдохновения на предстоящий труд.

В воскресенье, 17 декабря, в день Святой Великомученицы Варвары, небесной заступницы горняков, был проведен чин большого освящения храмов в ее честь на фосфорном комплексе компании в Череповце и на Кировском руднике компании в Мурманской области.

Митрополит Мурманский и Мончегорский Симон: «Я думал, как назвать то, что совершилось. Сегодня здесь родился храм – так, как рождается каждый из нас, как родился младенец Иисус Христос. И так же, как родившийся ребёнок требует к себе заботливого отношения, мы должны поддержать становление храма. Тогда он действительно послужит на пользу нашему совершенствованию. Это достойное дело – строить и создавать что-то для спасения души и для будущих поколений, обеспечивать духовное преемство».

Напомним, что чин освящения закладного камня в основание нового православного храма в честь святой великомученицы Варвары на Кировском руднике был совершен Святейшим Патриархом Московским и всея Руси Кириллом в августе 2016 г. во время его Первосвятительского визита в Мурманскую митрополию.

Заместитель председателя Совета директоров Андрей Г. Гурьев в своем выступлении поблагодарил Святейшего Патриарха Кирилла и представителей Русской Православной Церкви в регионах присутствия Группы «ФосАгро» за поддержку инициатив компании по поддержке и возрождению духовных ценностей, передал храмам иконы святых, в честь которых они названы. «Строительство призаводских храмов, по словам Андрея Г. Гурьева, «рассчитано, в первую очередь, на укрепление духовности среди сотрудников компании, семей работающих. процветание наших предприятий и городов присутствия. Будет на душе спокойно, и у всех нас будет уверенность в завтрашнем дне».

Мэр города Череповца Елена Авдеева поздравила работников предприятия с открытием новых храмов и поблагодарила компанию за внимание к духовным ценностям:

– Компания «ФосАгро», являясь ведущим производителем минеральных удобрений, очень активно участвует в обеспечении продовольствием практически всех стран мира. Но не хлебом единым жив человек. Большую роль компания уделяет духовно-нравственному воспитанию жителей страны. И эти храмы – очередное тому подтверждение.

Генеральный директор ПАО «ФосАгро» Андрей А. Гурьев после освящения храмов отметил:

– Мы открываем в эти дни сразу четыре храма. Это, действительно, важное событие в истории компании и в современной истории России, особенно в 2017 году, когда мы празднуем столетие восстановления Патриаршества в России. Мы восстанавливаем старую дореволюционную традицию, когда владельцы мануфактур и благотворители строили храмы рядом с предприятиями для сотрудников, чтобы они усердно молились, крепились в своей вере, улучшали свой профессионализм. А это и есть сегодняшнее и завтрашнее благополучие, которого мы желаем вам и вашим семьям.

«ФосАгро» активно содействует восстановлению православных храмов как в России, так и за границей. В частности, оказывает серьезное содействие восстановлению и строительству храмов, возрождению воскресных школ, укреплению духовного воспитания.

В прошлом году, во внимание к помощи Русской Православной Церкви, компания «ФосАгро» была награждена Святейшим Патриархом Кириллом орденом Святого Благоверного князя Даниила Московского I степени. Летом 2017 г. впервые за 930 лет пребывания мощей святителя и чудотворца Николая в Бари (Италия) их частица была перенесена в Россию, где поклониться святыне смогли более 2 млн верующих. По благословению патриарха Кирилла дважды в год компания организует паломнические поездки в Бари.

Краткая справка по храмам

Храм в честь святой великомученицы Варвары на Кировском руднике (Мурманская область)

19 августа 2016 г. в ходе Первосвятительского визита в Мурманскую митрополию Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл посетил Кировский рудник АО «Апатит» (Группа «ФосАгро»). На территории предприятия Предстоятель Русской Православной Церкви совершил чин освящения закладного камня в основание храма в честь святой великомученицы Варвары ― покровительницы работников горнодобывающей отрасли.

Храм собран из цилиндрического бруса диаметром 30 см с замковым сочленением в углах. Бревно изготовлено из архангельского заранее подготовленного зимнего леса. Общая объемная схема – «восьмерик на четверике». В Храме предусмотрены электрическое отопление.

Храм одноэтажный, общая площадь – 56 кв.м, размер в осях 8 м на 12,5 м. Планировочное решение принято трехчастное (алтарь-храм-притвор). Форма кровельного покрытия выбрана шатровая с завершением куполом с крестом с золочением.

Общая высота Храма с крестом составляет 21 м. Корпус здания покрыт огнезащитой и антисептиком. Самый тяжелый элемент внутреннего убранства – паникадило весом 140 кг.

Алтарная часть отделена иконостасом. Тябловый иконостас изготовлен из дерева. Состоит из двух ярусов:1-местный ряд, 2-праздничный ряд. Тябла украшены басмой. Иконы позолочены сусальным золотом, живопись выполнена в технике темпера с использованием красок - натуральных пигментов. Иконы покрыты льняной натуральной олифой. Царские Врата двустворчатые, на них изображены четыре Евангелиста и Благовещение. Створки Врат обрамлены декоративной басмой и закреплены на столбах, покрытых сусальным золотом. Далее справа и слева расположены дьяконовские двери. Венчает иконостас коруна, украшенная басмой.

Храм святой великомученицы Варвары на Фосфорном комплексе (Череповец)

На колокольне установлено шесть колоколов из бронзы. Самый большой – благовест весит около 130 кг.

В храме - два этажа. Общая площадь 168,5 кв. м. Площадь первого этажа - 143.6 кв. м, хоровой - 17.3 кв. м, колокольни - 7.6 кв. м. Размер в осях – 18,6 на 9,8 м, высота - 20,5 м, (с крестом 22,350 м). Помимо традиционных притвора, основной части, колокольни и алтаря, есть трапезная. Корпус здания покрыт огнезащитой и антисептиком.

Самый тяжелый элемент внутреннего убранства – паникадило весом 190 кг.

Резной иконостас для храма изготовлен мастерами иконописной мастерской «Лик» (город Рыбинск) из бука и липы. Включает в себя 50 рукописных маслом и сусальным золотом икон, а также 11 кивотов (рамы со стеклом для икон), выполненные в северном стиле

Храм святого пророка Елисея на Азотном комплексе (Череповец)

Общая площадь церкви – 112, 6 квадратных метра. Высота - 26,1 метра (вместе с крестом)

Купола и крест изготовлены из нитрита титана.

На звоннице восемь колоколов. Из них самый большой, благовест, весом 270 кг. В храме – притвор, средняя часть и алтарь. Резной иконостас и 49 икон для него изготовили мастера иконописной мастерской «Лик» (город Рыбинск). В основной части девять икон в киотах.

Храм великомученика и целителя Пантелеймона на базе отдыха «Сосновка» (Череповец)

Общая площадь церкви – 54,8 квадратных метра. Высота - 18,5 метра (вместе с крестом)

Купола и крест изготовлены из нитрита титана. На звоннице шесть колоколов, из них самый большой, благовест, весом 64 кг. В храме – средняя часть и алтарь.

Резной иконостас и 33 иконы изготовили мастера иконописной мастерской «Лик» (город Рыбинск). Семь икон в киотах.

Продолжая просмотр сайта www.phosagro.ru,